KORAN MERAPI – Setiap Ramadan akan mudah menemukan penjual aneka makanan dan minuman. Salah satunya jenis minuman es buah yang cocok dikonsumsi saat buka puasa.
Selain itu, dalam membuat es buah baik untuk dijual maupun dikonsumsi keluarga sendiri biasa menyampurkan beberapa jenis buah, sehingga cita rasanya kian nikmat dan nilai gizinya tinggi.
Kian banyaknya pembuat es buah hingga berburu buah untuk dikonsumsi langsung jadi buah segar maupun jus buah, menjadikan transaksi jual-beli buah kian meningkat saat Ramadan seperti sekarang ini.
Salah satu pemilik kios buah di kawasan Jalan Bibis-Patukan Sleman, Atik SB mengungkapkan, aneka jenis buah kian laris terjual, antara lain melon, semangka, blewah, timun suri, buah naga, alpukat, nanas dan apel.
“Buah-buah segar dan diyakini mempunyai banyak kandungan gizi cocok untuk santapan buka puasa dan sahur banyak juga dicari konsumen seperti jeruk, pisang, manggis, duku hingga anggur,” jelas Atik, Senin (11/3/2024).
Keunggulan beberapa jenis buah yang dicampurkan dalam es buah, misalnya melon memiliki tekstur khas, menyegarkan dan cukup mengenyangkan. Bahkan tak jauh beda dengan nanas, aroma melon cukup khas dan harum menjadikan cita rasa es buah semakin menggugah selera serta memanjakan lidah.
Sedangkan buah naga, sama halnya jenis buah-buah lain mempunyai cita rasa lezat, ada rasa manisnya, daging buahnya mudah dicerna dan mengandung banyak nilai gizi. Khususnya jenis buah naga dengan daging warna merah menjadikan tampilan es buah agar lebih menarik, manis dan cantik. Ketika ditambah blewah, es buah juga kian harum.
Daging buah blewah pun dikenal ringan di lidah dan menyegarkan. Apalagi ada tambahan isian timun suri, menjadikan es buah kian menggugah selera segera meminumnya saat buka puasa.
“Kebutuhan timun suri dan blewah setiap Ramadan, sehingga kami berusaha menyediakan stoknya dalam jumlah banyak. Termasuk juga kurma yang sudah model kemasan seperti setengah kiloan gram,” papar Atik.
Khusus jenis kurma yang biasa disediakan, sebutnya, yakni Palm Fruit asal Tunisia dan Golden Valley asal Mesir. Keduanya mempunyai tekstur daging lembut dan manis. Bahkan, daging kurma Golden Valley dapat juga diolah menjadi bahan kue dan dibuat minuman seperti sari kurma. Bisa pula dijus dan dicampur jenis buah lain.
Hal senada diungkap pula oleh pemilik kios buah di Sidoarum Jalan Godean, M Bidayah, beberapa jenis buah yang cocok untuk isian es buah bisa laris manis terjual.
“Aneka jenis buah segar, dan kurma yang bisa langsung dikonsumsi saat buka puasa maupun sayur banyak dicari konsumen. Demikian juga buah-buah yang biasa untuk isian es buah,” terangnya.
Paling favorit untuk bahan es buah, sebut Bidayah, yakni melon, blewah, timun suri, semangka dan buah naga. Terutama yang menjual es buah setiap Ramadan, ketika belanja jenis-jenis buah tersebut jumlah belanjanya lebih banyak. (Yan)