Sabtu, 17 Mei 2025
  • Tentang Kami
  • Pasang Iklan
  • Redaksi
  • Kontak
  • Login
  • Register
Koran Merapi
Advertisement
  • Home
  • News
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekbis
  • Olahraga
  • Kesehatan
  • Wisata
  • Kuliner
  • Budaya
  • Opini
No Result
View All Result
  • Home
  • News
  • Hukum
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Ekbis
  • Olahraga
  • Kesehatan
  • Wisata
  • Kuliner
  • Budaya
  • Opini
No Result
View All Result
Koran Merapi
No Result
View All Result
Home News

Praktik Pengolahan Pangan Bernutrisi Berbasis Okara oleh Tim Pengabdian I3L Untuk Siswa Siswi SMP Mekar Sari Jakarta

admin by admin
17 September 2024
in News
0
0
SHARES
38
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

KORAN MERAPI  – Indonesia International Institute for Life Sciences (I3L), salah satu perguruan tinggi di Jakarta, melaksanakan pengabdian masyarakat sebagai bentuk pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi.

Pengabdian yang berjudul “Edukasi Pengolahan Pangan Praktis Bernutrisi Berbasis Okara sebagai Sarana Pembelajaran Aplikatif di SMP Mekar Sari” didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) tahun 2024. Dalam pelaksanaannya, TIM PKM I3L bermitra dengan SMP Mekar Sari, Jakarta.

Pengabdian ini dilaksanakan dalam 3 tahap sejak bulan Juli 2024 dengan target utama adalah siswa-siswi kelas VIII yang berjumlah 33 orang. Tujuan dari pengabdian ini adalah memfasilitasi siswa dalam melakukan praktek pengolahan pangan sehingga bisa memperkaya salah satu mata pelajaran prakarya di SMP Mekar Sari.

Para siswa diharapkan tidak hanya akan membuat produk pangan yang sehat, praktis dan bernutrisi namun juga mempelajari secara science bagaimana fenomena pengolahan pangan tersebut.

Dalam program ini, Tim PKM I3L mengangkat tema okara yang merupakan limbah dari hasil pengolahan susu kedelai. Okara memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi sehingga berpotensi sebagai substitusi berbagai pangan praktis seperti snack bar dan mie. Adapun pemilihan tema tersebut masih berkaitan dengan penelitian dosen Desak Putu Ariska dan Hanny Angrainy. Dalam penelitiannya, mereka mensubstitusi berbagai bahan alami seperti bunga dalam pembuatan snack bar dan minyak buah merah dalam formulasi pasta sehingga kedua produk tersebut bisa berpotensi sebagai pangan fungsional.

Tahap pertama PKM dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus 2024 dalam bentuk seminar dengan topik fokus keamanan pangan dan pangan sehat dan bernutrisi yang disampaikan oleh dosen Food Technology I3L. Materi Keamanan Pangan disampaikan oleh Bapak Kenneth Francis Wibisono sementara itu materi pangan sehat dan bernutrisi disampaikan oleh Ibu Hanny Angrainy. Selama pemaparan materi, sangat terlihat keaktifan dan antusiasme siswa-siswi dalam mengikuti seminar. Salah satu pertanyaan datang dari Yoel terkait mengapa makanan memiliki daya simpan yang lebih lama di suhu dingin dibanding suhu ruang.

Untuk memastikan siswa-siswi SMP kenal dan menyadari akan pangan sehat, bernutrisi, dan seimbang yang telah disampaikan dalam materi, para siswa-siswi ini kemudian dibagi menjadi 6 kelompok dan memainkan games yang bertema “Ayo Isi Piringku” dimana siswa siswi tersebut diminta untuk menempel jenis makanan yang sesuai dengan porsi pada poster isi piringku sesuai dengan rekomendasi Kemenkes. Dari total 6 kelompok, 3 kelompok berhasil menjawab pertanyaan dengan benar dan tepat. Materi seminar serta games pada tahap ini bertujuan untuk mengkampanyekan pentingnya mengatur makanan harian dengan pola gizi seimbang serta memastikan bahwa pangan yang kita konsumsi aman dan bersih.

Untuk mendukung berjalannya workshop, tim pelaksana yang didanai oleh DIKTI mendesain dan menyediakan berbagai fasilitas untuk laboratorium pengolahan pangan SMP Mekar Sari. Berbagai fasilitas seperti kompor, blender, kulkas, oven dan berbagai fasilitas lainnya diharapkan dapat mendukung pembelajaran prakarya. Pemberian fasilitas tersebut disambut dan diterima dengan baik dari pihak guru dan kepala sekolah SMP Mekar Sari. Tim Pelaksana PKM tidak hanya menyediakan fasilitas, namun juga memberikan modul terkait cara pembuatan produk pangan dengan menggunakan alat-alat fasilitas laboratorium.

Pada tahap kedua yang dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2024, tim PKM I3L memberikan workshop pembuatan susu kedelai serta snack bar berbasis okara. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi oleh Ibu Hanny Angrainy terkait bahan baku utama pembuatan snack bar dan kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan produk. Kelas dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 5-6 siswa dan setiap kelompok diminta untuk membuat susu kedelai. Ampas dari susu kedelai tersebut kemudian dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan snack bar. Setiap kelompok membuat produk snack bar berbasis okara dengan perlakuan rasio marshmallow yang berbeda. Setelah selesai, setiap kelompok diminta untuk mencoba masing-masing treatment dan memberikan nilai menggunakan metode sensori hedonic test. Setiap kelompok diminta untuk mempresentasikan hasil produknya. Kegiatan workshop ini juga dipandu oleh mahasiswi Teknologi Pangan I3L, Wieke Windelyn.

Tahap terakhir dilaksanakan pada 27 Agustus 2024. Fokus tahap terakhir ini adalah workshop pembuatan mie berbasis okara. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi dari Ibu Desak Putu Ariska yang menjelaskan tentang bahan baku utama pembuatan mie dan science dibalik tingkat kekenyalan mie. Setelah penyampaian materi kemudian dilanjutkan dengan workshop yang juga dipandu oleh mahasiswa Teknologi Pangan I3L Collin Logan. Okara yang merupakan limbah susu kedelai digunakan sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan mie. Siswa-siswi dibagi menjadi 5 kelompok dan membuat produk sesuai treatment yang berbeda. Setelah selesai, setiap kelompok mengerjakan worksheet dan melakukan presentasi. Salah satu pertanyaan terkait dengan bagaimana pengaruh substitusi tepung terigu dengan okara dan pengaruhnya ke uji organoleptik produk. Para siswa mampu menjelaskan bahwa substitusi okara hingga 20% dapat mengurangi kekenyalan mie karena berkurangnya gluten yang dapat terbentuk namun produk mie tersebut masih dapat dikonsumsi dengan baik.

Seluruh rangkaian kegiatan PKM telah berlangsung dengan lancar dimana hasil evaluasi kegiatan mendapatkan nilai 4.51/5. Antusias tidak hanya datang dari siswa-siswi SMP Mekar Sari melainkan juga dari pihak guru di sekolah tersebut. Pihak sekolah juga sangat membantu dalam penyediaan ruangan untuk fasilitas lab, penyusunan peralatan fasilitas lab, serta diskui terkait modul dan materi yang akan disampaikan untuk siswa SMP Mekar Sari. Para siswa juga aktif dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, termasuk diskusi kelompok, presentasi, dan pengerjaan tugas. Para Tim PKM berharap agar pihak sekolah dan siswa dapat menjaga seluruh fasilitas lab serta mempergunakannya dengan baik. Fasilitas ini tidak hanya diperuntukan untuk siswa-siswi kelas VIII namun juga bisa digunakan untuk siswa kelas VII dan IX. Kedepannya, siswa SMP Mekar Sari bisa melakukan praktek pembelajaran prakarya terkait pengolahan pangan di sekolah, tidak hanya membuat produk namun juga diharapkan mampu menjelaskan science dibalik pembuatan sebuah produk pangan. (**)

 

Tags: Berbasis OkaraI3LKoranmerapi.idPengolahan PanganSMP MEKAR SARI JAKARTA

Related Posts

PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!
News

PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

16 Mei 2025
Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas
News

Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas

16 Mei 2025
PWI DIY Jalin Silaturahmi dengan Kesbangpol DIY untuk Perkuat Sinergi dan Lawan Hoaks
News

PWI DIY Jalin Silaturahmi dengan Kesbangpol DIY untuk Perkuat Sinergi dan Lawan Hoaks

16 Mei 2025
HKTI DIY Gaungkan Revolusi Pertanian Nasional. Ini Hasilnya!
News

HKTI DIY Gaungkan Revolusi Pertanian Nasional. Ini Hasilnya!

16 Mei 2025
AMKI dan MK Bersinergi, Dorong Edukasi Konstitusi Lewat Media
News

AMKI dan MK Bersinergi, Dorong Edukasi Konstitusi Lewat Media

14 Mei 2025
OC Kaligis: PWI Pusat Berhak Gugat Dewan Pers yang Bertindak Sewenang-wenang
News

OC Kaligis: PWI Pusat Berhak Gugat Dewan Pers yang Bertindak Sewenang-wenang

14 Mei 2025

Stay Connected

    • Trending
    • Comments
    • Latest
    Penutupan Plengkung Nirboyo (Plengkung Gading) untuk Konservasi dan Keselamatan

    Penutupan Plengkung Nirboyo (Plengkung Gading) untuk Konservasi dan Keselamatan

    15 Maret 2025
    Bukber Alumni SMPN 1 Jogja Tahun 1983: Ayo Reuni & Bernostalgia!

    Bukber Alumni SMPN 1 Jogja Tahun 1983: Ayo Reuni & Bernostalgia!

    15 Maret 2025
    Retno Soetarto : Dunia Hiburan dapat Memberikan Manfaat Dalam Hidupnya.

    Retno Soetarto : Dunia Hiburan dapat Memberikan Manfaat Dalam Hidupnya.

    18 April 2024
    Jason dan Areta Juara Kejurda Tenis Meja Pengda PTMSI DIY 2024

    Jason dan Areta Juara Kejurda Tenis Meja Pengda PTMSI DIY 2024

    23 Desember 2024
    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    0
    Dampak Exit Tol di Maguwoharjo Dipetakan, Dishub DIY Wacanakan Bundaran Besar

    Dampak Exit Tol di Maguwoharjo Dipetakan, Dishub DIY Wacanakan Bundaran Besar

    0
    Pelatih Fisik PSS Sleman Anel Hidic Benahi Fisik Pemain Secara Bertahap Hingga Capai Peak Performance Saat BRI Liga 1 Kembali Bergulir

    Pelatih Fisik PSS Sleman Anel Hidic Benahi Fisik Pemain Secara Bertahap Hingga Capai Peak Performance Saat BRI Liga 1 Kembali Bergulir

    0
    Begini ritual tahunan di Jogja, pelaku wisata untung

    Begini ritual tahunan di Jogja, pelaku wisata untung

    0
    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    16 Mei 2025
    Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas

    Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas

    16 Mei 2025
    PWI DIY Jalin Silaturahmi dengan Kesbangpol DIY untuk Perkuat Sinergi dan Lawan Hoaks

    PWI DIY Jalin Silaturahmi dengan Kesbangpol DIY untuk Perkuat Sinergi dan Lawan Hoaks

    16 Mei 2025
    HKTI DIY Gaungkan Revolusi Pertanian Nasional. Ini Hasilnya!

    HKTI DIY Gaungkan Revolusi Pertanian Nasional. Ini Hasilnya!

    16 Mei 2025
    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    16 Mei 2025
    Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas

    Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas

    16 Mei 2025
    PWI DIY Jalin Silaturahmi dengan Kesbangpol DIY untuk Perkuat Sinergi dan Lawan Hoaks

    PWI DIY Jalin Silaturahmi dengan Kesbangpol DIY untuk Perkuat Sinergi dan Lawan Hoaks

    16 Mei 2025
    HKTI DIY Gaungkan Revolusi Pertanian Nasional. Ini Hasilnya!

    HKTI DIY Gaungkan Revolusi Pertanian Nasional. Ini Hasilnya!

    16 Mei 2025
    ASUS resmi rilis Vivobook S14.

    ASUS Resmi Rilis Vivobook S14, Laptop AI Modern dengan Desain Tipis, Tangguh, dan Powerful

    15 Mei 2025
    AMKI dan MK Bersinergi, Dorong Edukasi Konstitusi Lewat Media

    AMKI dan MK Bersinergi, Dorong Edukasi Konstitusi Lewat Media

    14 Mei 2025
    Koran Merapi

    PT Merapi Media Utama
    Jl Gambiran No 45 Yogyakarta 55163

    0812 2712 7251
    harianmerapi@gmail.com

    Topik Berita

    • Budaya
    • Ekbis
    • Hukum
    • Kearifan
    • Kesehatan
    • Kuliner
    • Lain-lain
    • Lifestyle
    • News
    • Olahraga
    • Opini
    • Pendidikan
    • Wisata

    Berita Terbaru

    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    PWI Kepri Subsidi 1 Bulan Angsuran Pertama Bagi 3 Orang Wartawan Penerima Bantuan Rumah Bersubsidi. Ini Buktinya!

    16 Mei 2025
    Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas

    Kandang ‘Merah Putih’ Charoen Pokphand Indonesia Bantu Masyarakat Disabilitas

    16 Mei 2025
    • Aturan Pengguna
    • Kebijakan Privasi
    • Pedoman Media Siber

    © 2024 Koran Merapi. All Right Reserved.

    No Result
    View All Result
    • Aturan Pengguna
    • Home
    • Kebijakan Privasi
    • Kontak
    • Pasang Iklan
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Tentang Kami

    © 2024 Koran Merapi. All Right Reserved.

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password? Sign Up

    Create New Account!

    Fill the forms below to register

    All fields are required. Log In

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In