KORAN MERAPI – Di kawasan Tridadi Sleman akan menemukan banyak lokasi kuliner, antara lain ada Puri Mataram, Asram Edupark dan Soto Anglo khas Pacitan, Jawa Timur.
Khususnya di Soto Anglo, dapat menemukan soto ayam kampung dan kuahnya dipanaskan menggunakan anglo dengan bahan bakar arang kayu. Dengan bahan bakar ini menjadikan aroma dan cita rasa masakan kian khas.
Selain itu, Soto Anglo khas Pacitan Jawa Timur masih memiliki beberapa kekhasan lain seperti beberapa bahan tambahan ataupun topingnya. Sedangkan bagiah kuahnya bening dan gurih.
Menurut salah satu kru Soto Anglo, Adi Nurcolis, kuah soto tersebut berwarna bening, sebab tanpa menggunakan santan. Cita rasa gurih antara lain dari kaldu ayam kampung dan beberapa jenis bumbu soto.
“Tak sedikit pelanggan merasa cocok dengan Soto Anglo khas Pacitan, alasannya antara lain, tanpa menggunakan santan, bumbu-bumbu pas, dimasak menggunakan anglo dengan bahan bakarnya arang kayu,” papar Adi, baru-baru ini.
Daging ayam kampung yang disuwir-suwir dan ditambahkan pada soto tersebut, lanjut Adi, sudah dimasak dahulu menggunakan bumbu ungkep atau diungkep.
Sehingga, bumbu-bumbu bisa benar-benar meresap pada daging ayam. Demikian pula olahan daging ayam goreng yang disajikan untuk dijadikan lauk, misalnya bagian kepala, paha, dada dan ati-ampela.
Selain ayam goreng, pilihan lauknya bisa juga wujud tahu isi, tahu bacem, mendoan, sate telur puyuh, sate usus ayam dan bakwan.
Sedangkan campuran bahan/topping pada Soto Anglo khas Pacitan, misalnya ada irisan kentang/kacang tanah goreng, bawang merah goreng, selederi, tauge, irisan tomat dan kol.
“Bagi penggemar masakan ayam, kami juga mempunyai menu masakan ayam kampung goreng. Digoreng setelah ada pesanan atau dadakan, sehingga disajikan masih hangat atau fresh,” tambah Adi.
Bahkan ada pula nasi pecel khas Pacitan, dengan menggunakan beberapa jenis sayur dan bumbu kacang. Masih ada tambahan lagi bakwan yang dipotong-potong dan telur dadar krispi.
Beberapa makanan ringan pun ada yang dikemas dalam plastik seperti rempeyek, beberapa jenis krupuk, rambak dan klethikan lainnya. Ada juga kacang tanah goreng diberi garam secukupnya, sehingga ada rasa asin dan gurih.
“Kacang tanah asin ini kami tempatkan di anglo mini. Lain halnya yang kacang tanah goreng tanpa diberi garam dicampurkan pada Soto Anglo,” jelas Adi. (Yan)