KORAN MERAPI – Penggemar sop empal khas Muntilan, Jawa Tengah atau biasa disebut sop empal Muntilan berasal dari berbagai kalangan. Artinya, tak hanya warga asal Muntilan saja yang senang.
Hal tersebut diyakini Maryani yang sering disapa pula Mbok Mbodro asal Muntilan dan sudah lama tinggal di Godean, Sleman. Wajar saja, usaha kulinernya mempunyai masakan andalan, sop empal Muntilan.
Selain sop empal Muntilan, jenis masakan lain yang disediakan, yakni empal genthong Mbok Mbodro, ayam bakar dan sop ayam goreng.
Sedangkan makanan ringannya seperti, tahu walik, tahu bakso, mendoan dan pisang goreng.
“Karena lokasi kuliner kami berada di selatan atau kidul Balai Kalurahan Sidomoyo Godean, maka kami beri nama Kibayo. Jadi, Kibayo bukan Bahasa Jepang, tapi singkatan,” ungkap Mbok Mbodro, baru-baru ini.
Istri dari Heri Wibowo (Babe) ini menjelaskan, merasa bersyukur terutama penggemar sop empal Muntilan maupun empal genthong Mbok Mbodro berasal dari berbagai kalangan.
Sebagian ada penggemar sop empal Muntilan maupun empal genthong yang sudah biasa berburu masakan tersebut dari satu lokasi kuliner ke lokasi kuliner lain.
Meski di tempatnya, sop empal Muntilan sudah ada sedikit kreasi atau tak sama persis dengan sop empal asli dari Muntilan, namun tetap banyak penggemarnya.
Antara lain, agar daging sapi/daging empal benar-benar empuk, ada tahap memasak dengan cara dipresto dahulu menggunakan alat presto khusus. Memasak dagingnya menggunakan aneka bumbu, ada pula kecap serta gula, sehingga punya cita rasa gurih berpadu manis.
Penyajian daging tersebut dijadikan satu piring dengan nasi putih dan bagian atas nasi diberi bawang merah goreng. Sedangkan sopnya ditempatkan pada mangkok.
“Kuah sopnya dimasak dengan bumbu-bumbu sop, isinya seperti ada mi bihun, irisan wortel, loncang, kol, seledri dan bawang merah goreng. Jadi sopnya, tak hanya berisi bihun dan kol saja,” urai Mbok Mbodro.
Kombinasi sayur, daging sapi hingga aneka bumbu/rempah-rempah pada sop empal Muntilan diyakini mampu menjadi masakan dengan cita rasa enak, segar dan mendukung kesehatan badan secara alami.
Adapun jenis minuman yang disenangi konsumen, antara lain kopi, teh, jeruk, dan kopi susu. Tak ketinggalan minuman kreasi, yakni kombinasi sejumlah bahan.
Salah satunya, yakni dalam satu gelas minuman ada air matang dicampur susu full krim dan tumbukan cookies (kue kering berwarna hitam). Minuman ini diberi nama Selimut Antariksa.
“Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, senang juga memesan Selimut Antariksa. Makanan utamanya dapat memilih sop empal Muntilan maupun empal genthong,” papar Mbok Mbodro.
Sementara itu, salah satu warga Sleman, Nurul, ia bersama keluarganya biasa berwisata kuliner terlebih pada akhir pekan.
Ada beberapa lokasi kuliner di Sleman yang biasa menjadi jujugan, termasuk di Kibayo.
“Kami biasa memilih lokasi kuliner yang menyediakan jenis masakan seperti sop empal Muntilan, sop ayam dan aneka masakan berbahan ikan air tawar maupun laut,” jelas Nurul. *